Новости

09.05.2021

Поздравили ветеранов

Год за годом редеют ряды ветеранов, свидетелей тех страшных событий, но праздник Великой Победы по-прежнему значим.
Накануне 76-ой годовщины Великой Победы представители коллектива Городского рынка "Аструм" г.Белорецк традиционно посетили и поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Великой Победы. Были вручены поздравительные открытки, цветы, продуктовые наборы. А ветераны рассказали о трудных годах войны и о своей жизни.
1. Осокин Василий Павлович
21.01.1922 (99 лет)
История: Василий Павлович служил в пехоте, «…пока пехотинец не появится, территория- не наша, пехотинец прошел территории- наша…»- из воспоминаний Василия Павловича, как сейчас помнит свой первый бой. В боях он получил 4 серьезных ранения, но выжил. Василий Павлович прошел всю войну. Донской фронт, Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Украины и Молдавии, победный марш по Европе - это фронтовой путь Василия Павловича. В послевоенное время отучился на курсах водителей, его водительский стаж составляет 40 лет.
Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
2. Федеев Иван Павлович
11.11.1924 (97 лет)
История: родился и вырос в Тирляне, работал всю жизнь, пока позволяло здоровье. Служил в артиллерии, дошел до самого рейхстага. Освобождал Украину, Польшу, Варшаву. Иван Павлович не смог учувствовать в параде в Москве из-за травмы ноги, «…Сам Жуков приезжал, смотрели на нас, а мы проходили строевым шагом», его направили на комиссию, подготовили документы и комиссовали по инвалидности. «…Дома уже работал в торговой сети, потом ушел, работал до пенсии токарем…» - из воспоминаний Ивана Павловича после прибытия домой.
Награда: орден Отечественной войны II степени.
3. Донцов Петр Леонтьевич
09.12.1924 (96 лет)
История: проживает в г. Белорецк. Петр Леонтьевич пережил микроинсульт, поэтому повествовала историю его службы его дочь, «…Ему было 19 лет, когда его призвали на фронт, до этого работал на комбинате, в 1943 окончил артиллерийское училище в г. Стерлитамаке, прошел 6-месячный ускоренный курс. В этом же году ушел на фронт лейтенантом. Воевал на 1-ом Украинском фронте, под руководством генерала Конева. Освобождал Венгрию и закончил войну в Чехословакии. После войны прослужил 25 лет в армии. Майор в отставке. Проехали за время службы по всему союзу. С супругой прожили 60 лет вместе…»
4. Лощанов Иван Михайлович
02.09.1926 (94 года)
История: призыв молодых людей 1926 года рождения стал последним военным пополнением действующей армии. Поэтому уфимец Иван Лощанов, которому в феврале 1944 года пришла повестка из военкомата, успел к своему 18-летию закончить полугодовые курсы шофёров и стать участником битвы за Кёнигсберг. «После курсов нас в Восточную Пруссию сразу отправили», - рассказывает Иван Михайлович. - Наши части брали Кёнигсберг, автобат, в котором я служил, обеспечивал войска снарядами, продуктами, раненых возили. Дороги незнакомые, названия немецкие, регулировщиков на развилках не было. Бывало, не туда заезжали.» На фронте Иван Михайлович был шофером, победно проехал всю Пруссию, Польшу и всю Германию, после демобилизации пошел трудиться на завод, отработал 30 лет слесарем.
Награды: медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», ордена Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды.
5. Плохова Ольга Андреевна
18.10.1920 (100 лет)
История: Ольга Андреевна вспоминает родную Ломовку, где родилась, первую и единственную любовь. Замуж Ольга Андреевна вышла сразу после окончания медучилища, через две недели мужа Андрея забрали на фронт. Больше она его никогда не видела. Всего лишь две недели семейного счастья... Потом по фронтовым дорогам отправилась и сама Ольга Андреевна. Вернее, по фронтовым рельсам. Она служила в санитарном эшелоне. Ольга Андреевна из числа тех ветеранов, для которых тема войны сокровенная. И еще она из тех женщин, которые могут полюбить лишь однажды и на всю жизнь. Вернувшись с войны и не дождавшись своего мужа с фронта, она на протяжении всей жизни так и не вышла замуж.
Награда: орден Отечественной войны.
6. Федоров Василий Андреевич
12.11.1926 (95 лет)
История: с 15 лет с начала войны был тружеником тыла. В 1944 году призван на Дальний Восток. После войны работал в школе с.Авзян преподавателем физкультуры.
7. Барменков Николай Тимофеевич
10.05.1925 (96 лет)
История: родился в 1925 году в селе Зигановка Ишимбайского района, закончил четыре класса. В январе 1943 года призвали в армию. Служить попал в Тоцкие лагеря, где проходил обучение военному делу, 5 сентября 1943 года его отправили на фронт. Форсировал Днепр у города Днепропетровска, освобождал города и сёла нашей страны. Принимал участие в освобождении Польши. С боями дошёл до Берлина. Стрелок, рядовой. С 1946 года служил в Вологде.
Награда: орден Отечественной войны II степени.
8. Первухина Анна Ивановна
22.12.1924 (97 лет)
История: до войны она окончила Белорецкое медицинское училище. Успела поработать медсестрой и лаборантом в Тирлянской больнице. Началась война, и в 1942 году в Белорецке вместо расформированного аэроклуба открывается парашютно-планерный клуб, куда юную Анечку назначают санинструктором. В клубе она приобретает навыки парашютиста и совершает свой первый прыжок. В 1943 году Анна Ивановна получила повестку. Почти сразу оказалась на передовой, и не медсестрой, а радисткой в разведгруппе Третьего Белорусского фронта, пешком прошла всю Восточную Пруссию. «Наша Анечка» — так любовно её называли в разведбате. После войны Анне Ивановне пришел вызов из Кенигсберга, но родители не отпустили. Вернулась в Тирлян, вышла замуж и уехала сначала в Николаевку, а затем в Махмутово. Работала и медсестрой, и фельдшером. Принимала роды, ставила уколы, оказывала первую медицинскую помощь. Но мирная жизнь не смогла заставить забыть войну.
Награда: орден Отечественной войны II степени.

Дорогие ветераны, в День Победы мы поздравляем вас с гордостью за подвиг наших дедов и прадедов! Позвольте пожелать вам крепкого здоровья, долгих лет и заслуженного счастья!

← На главную

Контакты управляющей компании

Адрес: Россия, 450000, Башкортостан, г. Уфа, ул. С. Перовской, 11/2

Facebook Instagram Odnoklassniki Vkontakt Youtube

Торговый комплекс «Аструм», г. Октябрьский


На главную

О компании

Торговые комплексы

Контакты

Другие объекты

Мероприятия

Акции


Facebook Instagram Odnoklassniki Vkontakt


Арендаторам